plum gardenの梅干しができました!
plum gardenのお庭の梅でできました!
お庭の梅の木から採れた梅の実。
管理人Yが初めての梅仕事。
梅ジャムに続き、挑戦です。
岐阜から届いたやえこさんの無農薬の紫蘇に漬け込み
長い長い梅雨が明けるのを待って
経堂アトリエの屋上へ。
オーナーさんたちも、お住まいだった時に
お庭の梅の実で梅仕事、なさっていたとのこと!
1日目。
2日目。
3日目。
完成!
ふっくらバージョン。
更に干して水分飛ばすのも美味しそう。
お好みにできるのも手作りならではですね。
今年は、コロナ禍のステイホーム期間を利用して
梅仕事
なさる方が多いとか!
自分で作ると安全で安心で楽しくて
そして
大切にしたいと思えますね。
一緒にできたゆかりも美味。
残暑厳しいですが、
梅を食べて元気に過ごしましょう!
plumcaféにお立ち寄りの際には
ぜひご賞味くださいませ!