plum gardenの梅干しができました!

plum gardenのお庭の梅でできました!

お庭の梅の木から採れた梅の実。

 

管理人Yが初めての梅仕事。

梅ジャムに続き、挑戦です。

 

岐阜から届いたやえこさんの無農薬の紫蘇に漬け込み

長い長い梅雨が明けるのを待って

経堂アトリエの屋上へ。

 

オーナーさんたちも、お住まいだった時に

お庭の梅の実で梅仕事、なさっていたとのこと!

 

 

1日目。

 

2日目。

3日目。

 

完成!

 

ふっくらバージョン。

 

更に干して水分飛ばすのも美味しそう。

お好みにできるのも手作りならではですね。

 

今年は、コロナ禍のステイホーム期間を利用して

梅仕事

なさる方が多いとか!

 

自分で作ると安全で安心で楽しくて

そして

大切にしたいと思えますね。

 

一緒にできたゆかりも美味。

残暑厳しいですが、

梅を食べて元気に過ごしましょう!

 

plumcaféにお立ち寄りの際には

ぜひご賞味くださいませ!

 

コメントをお願いします

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください